В Google заявили о планах создания нового квантового компьютера

  • Главная
  • Новости
  • В Google заявили о планах создания нового квантового компьютера
28.05.2021

Представители компании Google объявили о намерении потратить миллиарды долларов на создание коммерческого квантового компьютера. Предполагаемая дата окончания проекта - 2029 год. Информация об этом поступила в мае 2021 года от Хармута Невена, одного из ведущих сотрудников корпорации.
 

квантовый компьютер


Еще в сентябре 2019-го Google продемонстрировала прототип квантового компьютера Sycamore, который, по заявлению руководства компании, превосходил вычислительную машину от IBM (Summit). Суперкомпьютер Sycamore сделал сложнейший расчет всего за двести секунд, тогда как Summit на это потребовалось бы 10 тысяч лет. С 2019 года работа над квантовым компьютером в компании Google не прекращалась. Благодаря наработкам последних лет стало возможным создание коммерческой вычислительной машины, которая, по предварительным данным, будет мощнее всех существующих суперкомпьютеров.

По утверждению разработчиков, новый квантовый компьютер может быть использован в решении многих мировых проблем, таких как устойчивая энергетика, сокращение вредных выбросов, оптимизация логистики. Самая амбициозная часть программы – обучение искусственного интеллекта. Год назад компания открыла в калифорнийской Санта Барбаре новый кампус, который называется Quantum AI и предназначен для разработок вычислительных машин.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, опубликовавшее интервью Невена, доступ к коммерческому квантовому компьютеру исследователи и фирмы смогут получить посредством облачных технологий.

.


.

Если Вас интересует заказ комплектующих для серверов и компьютеров, вы можете оставить заявку через формы заказа на нашем сайте, либо отправить ее на почту sales@onber.ru

.