Квантовый компьютер IBM побил новый рекорд по мощности

02.09.2020

Компания IBM заявила об успешном прохождении нового этапа развития на пути к совершенствованию собственной продукции. Заявление касалось главным образом квантового компьютера, мощность которого в очередной раз удвоили. Теперь квантовый объем Falcon достиг отметки в 64.
 

квантовый компьютер от IBM (2020)


В августе 2020 года стало известно, что руководство сдержало слово удваивать показатели своего квантового оборудования каждый год. Один из 27-кубитных чипов Falcon был успешно модернизирован, что и привело к положительным результатам. Что изменилось?

  1. Оптимизировали Qiskit. Это программное обеспечение, выпущенное в 2017 году для работы с квантовыми устройствами.
  2. Улучшили работу компилятора IBM (отвечает за запуск кода).
  3. Ускорили работу чипов.
  4. Устранили ошибки, замедляющие проведение вычислений.
  5. Снизили уровень шума.
  6. Оптимизировали такой параметр, как энергозатратность.

Также представители бренда заявили, что в ближайшем будущем будут выпущены новые процессоры, еще более мощные и производительные.

Напомним, что за несколько лет компания выпустила 28 таких процессоров (в 2020 году – 8 устройств), которые имеют широкое применение (250 тысяч официально зарегистрированных пользователей) и помогают осуществлять сложные вычисления на производствах, в различных отраслях промышленности, ИТ-предприятиях. Модернизация 2020 года сделала квантовый компьютер IBM одним из самых мощных в мире, наравне с процессором от компании Honeywell International, представленным пару месяцев назад.