Память DDR5 в скором времени станет общедоступной

02.02.2021

В январе 2021 года компания TeamGroup сделала анонс нового продукта – модуля оперативной памяти пятого поколения (DDR5), который будет использоваться в ноутбуках, ПК, системах хранения данных, NAS и других устройствах. Также над стандартом нового поколения работают другие производители. Например, компания Intel, которая представит свое решение во второй половине года.
 

новый формат модулей памяти - DDR5


На сайте TeamGroup появилась новость о внедрении DDR5. Основные характеристики модуля:

  • стандарт SO-DIMM;
  • емкость - 16 Гб;
  • рабочая частота – 4800 МГц;
  • напряжение – 1.1 В.

В дальнейшем частота увеличится до 5200 МГц и выше.

Другие компании также планируют скорый запуск: Intel выпустит процессоры Alder Lake-S с оперативной памятью DDR5 осенью 2021 года, AMD презентует 5-нм процессоры в 2022 году, SK Hynix показала модуль еще на CES 2020, но точная дата выхода на рынок пока не известна. На фоне подобных заявлений и анализа рынка, компания TrendForce назвала 2021 – годом начала эры оперативной памяти DDR5. При этом массовое использование, по их данным, начнется не ранее 2022 года.

Напомним, что стандарт DDR5 позволит сократить энергопотребление, снизить расходы, увеличить пропускную способность, скорость, плотность каждого чипа. Предположительно, максимальный объем достигнет 128 Гб, а с применением технологии TSV – 256 Гб. Скорости на первых этапах будут в пределах 4,8 Гбит/с, но в дальнейшем будут значительно увеличены. Переход на DDR5 станет более значимым, чем предыдущий (с DDR3 на DDR4), так как принесет больше изменений.